إسدال الستار على الدورة الثامنة لمعرض كريماي بالدارالبيضاء
اختتمت يوم الجمعة 24 مارس 2017، فعاليات الدورة الثامنة لمعرض كريماي (الملتقى الدولي لمهنيي المطعمة والحلويات والمواد الغذائية والصناعة الفندقية)، والذي تشرف على تنظيمه مؤسسة “رحال إيفنت”، وذلك بتعاون ودعم من المؤسسات الوصية على القطاع، والفيدراليات المهنية.
وشكل المعرض المذكور، الذي انطلقت فعالياته يوم 21 مارس، فرصة سانحة لمحترفي مهن الفندقة والمطاعم، كما يعتبر المعرض،” كريماي” ملتقى مهنيا استثنائيا، يساهم في الانفتاح على القطاع، من خلال إبراز واستغلال مهارات نساء ورجال الطبخ في العالم، حيث تم تطوير استراتيجية هذا المعرض السنوي الذي يعرف مشاركة العديد من البلدان، من خلال العمل على توسيع أنشطته وتعميمها على جميع القطاعات المتدخلة بشكل مباشر أو غير مباشر في قطاع المقاهي والفندقة، والمطاعم الفاخرة، وذلك خدمة لمصلحة السياحة المغربية بشكل عام.
وقد تميزت دورة هذه السنة، بمشاركة أكثر من 700 علامة تجارية، فضلا عن انخراط فاعلين اقتصاديين ومهنيين، يمثلون المغرب والخارج، عرضوا مختلف الخدمات التي يقدمونها إلى الزبائن، كما أن الملتقى أضحى يساهم في خلق لقاءات تواصلين بين مختلف المتدخلين في القطاع، وتبادل الأفكار بين رؤساء المطابخ في جميع التخصصات، إلى جانب تنظيم عشر مسابقات وطنية، وإفريقية تشرف عليها لجنة تحكيم مرموقة على المستوى العالمي، كما شهد المعرض مشاركة 8 دول إفريقية في الدورة الثالثة لكأس إفريقيا للخبز منها وهي المغرب، والجزائر، وتونس، ومصر، ووغانا، الكوت ديفوار، ثم مالي، وبوركينافاصو.
أما بالنسبة للمسابقات الوطنية، فقد شارك المتأهلون عن الدوريات الجهوية لرؤساء المطابخ، التي نظمت في أربع جهات بالمملكة، للتباري في المسابقة الوطنية النهائية عبر الدوري الرسمي لرؤساء المطابخ «طوك دور»، وذلك لحجز مقعد في الفرق الوطنية، وتمثيل المغرب على المستوى الدولي، كما مكنت هذه المنافسات المغرب من ضمان مكانته في الساحة العالمية في مجال الطبخ، والتألق، إذ في كل سنة، يتوج أزيد من 20 “رئيس مطبخ” يحملون مشعل الطبخ المغربي الذي يحظى بشهرة واسعة وتقدير كبير خلال لقاءات الطبخ العالمية