النصائح الصحية الخاصة بذبيحة عيد الأضحى 1439

النصائح الصحية الخاصة بذبيحة عيد الأضحى 1439
يغتنم المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية مناسبة عيد الأضحى لإعطاء المواطنين
بعض النصائح المتعلقة بعمليات الشراء والإعتناء والذبح والفحص المتعلقة بالأضحية وكذا حفظ
لحومها.
1 -شراء الأضحية:
يجب شراء الأضحية من الأماكن المعروفة والمخصصة لهذه الغاية، والتي يكون فيها الغنم والماعز
مرقمين وقادمين ومصدرهم كسابة مسجلين.
وعند شراء كبش العيد، زيادة على الشروط الدينية التي يجب أن تتوفر في هذا الكبش، يجب أن
يكون نشيطا دو حيوية، سليما ولا تظهر عليه بعض الأعراض كالسعال والإسهال والنفخ الغير
العادي…الخ.
2 -الإعتناء بالذبيحة بعد شرائها :
– وضعها في مكان امن لا يشكل خطرا عليها أو على محيطها(الإطفال)،
– تركها في الظل وبعيدا عن التيارات الهوائية،
– تكون التغذية مشتملة على كلأ جاف (تبن-فصة يابسة) وماء نقي،
– الكف عن تقديم أي غذاء باستثناء الماء وذلك 12 ساعة قبل الذبح (ليلة العيد): مصارين غير
ممتلئة عند الذبح تفاديا لمرور الجراثيم منها إلى اللحم بعد الذبح.
3 -ذبح الأضحية:
– تهيئ مكان وأدوات نظيفة،
– الشخص الذي يقوم بنحر وتهيئ الذبيحة بنصح أن يكون حرفيا ويجب أن يكون طاهر اللباس
ونظيف الجسد،
– اجتناب نحر الأضحية مكتوفة الأطراف،
– اجتناب عملية نفخ الأضحية عن طريق الفم،
– اتخاذ الإحتياطات اللازمة عند الشروع في سلخ الأضحية لكيلا تتلوث السقيطة بأوساخ الصوف،
واجتناب غسل السقيطة بالماء، مع التأكد من نظافة مأخرة السقيطة وإزالة المثانة والمصران
المستقيم،
-عند استخراج الأعضاء يجب غسل السكين وتنظيف اليدين،
– يجب سحب المعدة والمصارين مباشرة بعد الذبح وبدون تأخير وعدم تلويث اللحوم، ووضعها في
وعاء خاص ونظيف قبل غسلها.
4 -فحص الأعضاء:
هناك إصابات أهمها:
– الأكياس المائية: تصيب الرئة والكبد، وأحيانا القلب كذلك.
o إذا لوحظ وجود كيسا أو اثنين بعضو ما، يمكن إزالته مع عدم فتقه وتفريغ محتواه
واستهلاك الباقي من العضو المصاب؛
o وإذا كانت الإصابة بليغة يجب إتلاف العضو بأكمله.
– يرقة الدودة الشريطية: نقط بيضاء في الكبد أو أكياس مائية بالوجه الداخلي للكبد أو في
شحم الأمعاء (بولفاف). في هذه الحالة يجب تنقية الأعضاء المصابة إذا كانت الإصابة خفيفة.
o إذا كان العضو مملوءا بالنقط البيضاء فيجب إتلافه بأكمله.
– ديسطوميا: هو مرض طفيلي يصيب الكبد ويعرف لذا العامة “بوفرطوط الكبد” ويظهر
بقنوات الكبد عند شرحها.
o فإذا كانت الإلصابة خفيفة يجب تنقية الكبد وغسله،
o وإذا كانت الإصابة بالغة يجب إتلاف العضو بأكمله وعدم استهلاكه.
– دودة الرئة: وهو طفيلي يصيب الرئة ويكون على شكل حبة بارود في أسفل الرئة.
o في هذه الحالة يجب إزالة الجزء المصاب.
تلوث الرئة بالدم: وتنتج هذه الحالة عند الذبح، بحيث يتسرب الدم إلى داخل الرئة عن طريق
القصبة الهوائية.
o في هذه الحالة يجب إزالة الجزء المصاب من الرئة.
– دودة الرأس: تلاحظ هذه الدودة عند فتح الرأس على طول الخواشم. لا يشكل هذا الطفيلي
أي خطر على صحة المستهلك، وعند معاينته يجب إزالته.
وفي حالة أي شك في إصابة الأعضاء يجب الإتصال بمداومة المصالح البيطرية في عين
المكان أو عبر البوابة الإلكترونية للمكتب ma.gov.onssa.www للحصول على المزيد من
المعلومات.
5-فحص السقيطة:
عند ملاحظة لون غير طبيعي: ” أحمر داكن أو أصفر” يجب الإتصال بالمصالح البيطرية في
عين المكان أو عبر البوابة الإلكترونية للمكتب ma.gov.onssa.www التي تنظم مداومة يوم
العيد قصد التأطير الصحي وإسداء النصيحة أو الإتصال بمركز تواصل المكتب على الرقم
0801003637 من الساعة 8 صباحا إلى غاية 8 مساء

6- تخزين اللحوم:

– رشح الأضحية وذلك بوضعها في مكان بارد وحفظها من أي مصدر تلوث حوالي 02 ساعات
بعد الذبح،
– بعد ذلك يمكن القيام بتقطيع اللحوم قطع صغيرة وتخزينها حسب الغاية من الخزن إما عن
طريق التبريد في حرارة لا تتعدى(C °3 )+وذلك خلال 5 أيام مع اجتناب تكديسه وتجاوز
القدرة الإستيعابية للثلاجة وكدا التأكد من عدم تجاوز درجة حرارةC °3 +وذلك للحد من
تكاثر الجراثيم،
أو
التجميد في حرارة تقل أو تساوي( C°18 ،)-في هذه الحالة يجب قطع اللحم قطعا صغيرة
ووضعه في أكياس خاصة بالمواد الغذائية مع اجتناب تكديسه وتجاوز القدرة الإستيعابية
للمجمد وكدا التأكد من عدم تجاوز درجة حرارة لC°18 -وذلك للحد من تكاثر الجراثيم.
7- حفظ الجلد و المحافظة على البيئة:
– بعد انتهاء عملية الذبح، يجب تنظيف مكان الذبح والأدوات المستعملة بواسطة المواد المنظفة
الضرورية،
– إتلاف الأعضاء الغير الصالحة لالستهالك وكذا الفضلات الموجودة داخل الأمعاء ودفنها
في الأرض حتى تبقى بعيدة عن متناول الحيوانات خاصة منها الكلاب والقطط )المجال
القروي( أو وضعها في أكياس خاصة وإيداعها في مكان ملائم في انتظار جمعها من طرف
المصالح البلدية.
– كما يجب الإعتناء بجودة جلد الأضحية برشه بمقدار كاف من الملح (2 كلغ على الأقل)
والإحتفاظ به في مكان بارد إلى حين استعماله حسب الهدف المرغوب فيه.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.