Par Zoubir BOUHOUTE / chooune alistitmar

• Les consommateurs marocains découvrent les produits alimentaires suisses dans les supermarchés de 4 villes.

Guillaume Scherrer, l’ambassadeur de Suisse au Maroc, a confirmé que le volume des échanges commerciaux entre le Maroc et la Suisse s’élevait pour la première fois à environ 600 millions d’euros en 2019, notant que cet échange commercial est considéré comme relativement équilibré, ce qui signifie que les deux pays en bénéficien, au niveau de l’exportation et de l’importation.

Guillaume Scherrer a ajouté, dans une déclaration  en marge du lancement par son pays d’un projet d’exposition de produits suisses dans les grands magasins de Rabat, Marrakech, Casablanca et Agadir, que cette manifestation constitue une opportunité pour mettre en avant certains produits suisse  au consommateur marocain, rappelant que la suisse importe de nombreux produits marocains, notamment dans le domaine agricole, comme les agrumes, l’huile d’olive et le miel.

Le responsable suisse a expliqué qu’au cours de l’année en cours, au niveau des échanges, une coopération suisse s’est établie avec l’Académie des sciences Hassan II dans le domaine de l’innovation, en plus d’offrir l’opportunité aux exportateurs et hommes d’affaires suisses d’accorder plus d’attention au marché marocain tout en leur permettant de voir le formidable développement que connaît le Maroc qui est devenu une grande puissance industrielle.

Et d’ajouter que “Le Maroc a beaucoup de créativité et d’idées créatives, et il convient aux acteurs suisses, chacun selon son domaine et sa spécialisation, d’explorer les progrès que connaît le Royaume du Maroc, qui seraient une pierre angulaire vers la consolidation et le renforcement des relations entre les deux pays et œuvrer à l’élévation du niveau des échanges entre eux.”

Guillaume Scherrer a déclaré : “Je suis persuadé qu’après l’extinction  de la pandémie de Covid-19, nous travaillerons à dépasser le niveau d’échange pour atteindre, dans les plus brefs délais, un milliard d’euros d’échanges commerciaux.”

Le responsable suisse a souligné que le projet d’exposer des produits suisses dans les magasins Carrefour au Maroc s’inscrit dans le cadre du centenaire de la présence diplomatique suisse au Maroc, notant que le Maroc, propriétaire d’une cuisine distinguée, a des amateurs d’art et de goût culinaires, et c’est une occasion de partager la cuisine suisse avec les marocains à travers des produits allant du fromage au chocolat en passant par les biscuits à la viande séchée, etc., et c’est la diplomatie liée à l’art de la cuisine qui amène les expatriés qui veulent partager des moments de plaisir à manger merveilleux, distinct et des choses délicieuses.

Le responsable  considère que  les produits Suisses de haute qualité sont admirés par les acheteurs marocains, constatant qu’il existe d’énormes potentiels de croissance et de développement tant sur le plan économique que commercial.

Il a souligné que le projet d’exposer des produits suisses dans les magasins Carrefour au Maroc s’inscrit dans le cadre du centenaire de la présence diplomatique suisse au Maroc, notant que le Maroc, propriétaire d’une cuisine distinguée, a des amateurs d’art et de goût culinaires, et c’est une occasion de partager la cuisine suisse avec les marocains à travers des produits allant du fromage au chocolat en passant par les biscuits à la viande séchée, etc., et c’est la diplomatie liée à l’art de la cuisine qui amène les expatriés qui veulent partager des moments de plaisir à manger merveilleux, distinct et délicieux des choses.

Il a expliqué que ce projet propose les meilleurs produits alimentaires suisses, notamment du chocolat, du fromage et de la bisque, qui, comme d’autres produits sains, sont préparés avec de faibles quantités de sucre qui peuvent convenir aux personnes atteintes de diabète ou à celles qui sont dans une situation de santé particulière, soulignant que le fromage suisse permet à ses connaisseurs de savourer les saveurs de la montagne.

Il a souligné que ce projet vise à mieux faire connaître les produits suisses au consommateur marocain, en plus de faire découvrir les goûts et les saveurs du fromage suisse, mais aussi de faire découvrir l’histoire des artisans suisses traditionnels soucieux de produire ces denrées de façon ancienne, qu’il s’agisse de c’est le chocolat ou le fromage, qui cherche non seulement à mettre en évidence la sophistication de la préparation et de la préparation de ces matériaux, mais aussi à attirer l’attention sur les choses délicates qui ont un grand rôle dans la créativité afin de rechercher constamment comment s’adapter aux siècles -ancien produit suisse avec les besoins et les goûts du 21ème siècle, et que ce mélange entre ce qui est traditionnel et moderne nous voulons aussi le présenter au citoyen marocain pour le connaître et le goûter.

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